生命中最重要的事

死神的故事
死神有一天化身成一個老人,手上持著一口小鐘,小鐘敲下去發出響亮的「框~~」聲響,兩個年輕人,正值意氣風發打拼事業的時候,當時分別走在熱鬧的街上,老人出現敲了敲鐘,其他人彷彿都沒有聽到鐘聲一般,就只有他們兩人被鐘聲吸引住看過去。


老人對他們說;「你們兩位三天後,這個鐘聲再出現時,就是你們的死期到了,今天先敲給你們聽,趕快回去做你們該做的、想做的要緊事情吧。

兩位一聽,非常震驚,還沒回過神來,老人已經不知道去哪兒了,一下子消匿在人群之中。一位回去整天躲在自己房間,用棉被蓋頭,痛哭流涕,想著他的爸爸、他的媽媽、他交往多年的女友、想他的事業…所有關於他的一切,就要告終。他想說把家門重新安裝多層鐵門、再加上鎖頭…等方式,讓老人沒辦法來找到他,整天就把耳朵堵起來。

另外一位年輕人,靜下來想:我來這個世界,這麼年輕的生命,什麼真理都尚未尋求,我應該要去探討這世間最重要的真理、生命的答案才對。結果他去到鄰近的佛寺,遇到一位老法師,老法師對年輕人說:「無常是任何人都沒有辦法抗拒的,不要想只剩下三天,應該想你還有三天的時間啊,趕快做你最想做的事,讓此生無悔。」年輕人一聽,回答法師說:「既然我來到佛門,就是想要請問你,那麼,佛祂最想做什麼事。」老法師說:「佛最想做的事是利益眾生,希望所有眾生都覺醒,得到涅槃極樂的佛果。永遠的親人不分開、永遠的房子不會壞、永遠的國家不改變,祂要到這種境界、祂要所有眾生能覺醒,達到這種永恆的快樂,佛是最偉大快樂的追求者,祂所謂的快樂裡面沒有摻雜苦的成分。祂創造的極樂世界是諸佛共讚、人間都嚮往的地方。

年輕人回去,就開始每天拜佛禮佛誦經,茹素不傷害眾生,去做放生,把積蓄拿出來布施,調查村子裡面最需要幫助的村民,他想自己快死了,這些錢拿去做該做的事情,村子裡面最需要的建設,譬如說,橋毀損要修護、寺廟衰壞要油漆,重新修補,誰家埋葬先人沒有錢可以備辦後事,他就捐助他。到了第三天,村子的人非常感念年輕人樂善好施,就通通自動集合起來,為他辦歡送會,還稱他為大善人,村人表示說,竟然死神要來接你,我們倒想幫你看一看死神會不會來,死神長什麼模樣。村里舉辦社熱鬧溫馨的歡送會,一一都來跟握他擁抱告別。

  三天時間到了,老頭子先去找那位躲在棉被裡的年輕人,老人不知道怎麼進到屋裡,就說:「我來了」。「框~~」鐘聲還沒響盡,年輕人就斷氣被帶走了;結果到第二個年輕人的家裡,到處都有獅陣、放煙火,熱鬧非凡,老人「框!~框!~」年輕人都聽不到,結果老人手痠就無奈地走了。年輕人玩的非常忘我,他回神後第三天午夜十二點都過了,心想著:死神怎麼沒來啊?年輕人從此也就繼續活下去。

生命中什麼才是最重要的事?    
人生的價值觀定義如果不同,生命也會有所不同的過程和結果。在無常、有限的時間裡,最重要的是應趕緊去做最有意義的事情。不要侷限眼前的生活、工作和家庭而已。終其一生庸庸碌碌到老,不如積極充實度過每一個當下,為自己留下功德,利益社會。

透過尊貴 龍德嚴淨 仁波切(Lung Du Yung Jing Rinpoche,龍德 上師) 的珍貴法語,讓我們去明白生命中最重要的事:
  • 龍德 上師:實現快樂生活Realize the happy Life
  •  

  • 尊貴 龍德嚴淨藉佛法讓生命轉向 Dharma practice will change your life

2 則留言:

  1. 如果生命只剩3天....無常是如此迅速. 感謝龍德 上師的珍貴法語,句句直指人心,引人省思.阿彌陀佛

    回覆刪除
  2. 生命苦短,輪迴可怕,唯有學佛才能找到一條明路. 聽了龍德 上師的珍貴法語,好攝受. 阿彌陀佛

    回覆刪除

「中華大悲法藏佛教會」,由傳承法流殊勝清淨之尊貴金剛 上師 龍德嚴淨 仁波切
「秉持人天導師-佛陀聖教: 以圓滿智慧自覺覺人,以無量慈悲自利利他」之理念所創立。

歡迎十方善信訂閱中華大悲法藏佛教會Youtube頻道
http://ppt.cc/YQ5E